Cotizaciones Semana 05- 2023

Lonja Binéfar

Lonja Extremadura

Ganado Caprino

Lonja Binéfar Comentario

Escucha ahora el podcast del comentario de la semana de la Lonja Binéfar.

Ganado Vacuno

Machos Cruzados, Frisones y Hembras: todos, repiten cotización.

Comenzamos el mes de febrero y siguiendo la tónica de la semana anterior, se detectan dos posiciones completamente distintas en la Mesa de Vacuno, también con notas positivas y negativas, dependiendo de los operadores y de sus ventas.

Por un lado, la producción y una parte de la comercialización piden estabilidad y repetición en los precios. Por otro lado, una parte importante de las industrias cárnicas pide una bajada en los precios, esta semana, porque siente que está en una situación de ahogamiento continuo por su poca venta de carne.

Da la sensación de que la visión del mercado tiene muchas diferencias entre unos operadores y otros, dependiendo de la venta de cada operador de la mesa. Podemos añadir que todos los operadores compran animales, pero nadie quiere subir los precios, que predomina la opinión de repetir pero se intuye que no todo está igual que en semanas anteriores.

Esta semana, y a pesar de estar solo a día 1 de febrero, se ven más movimientos que la semana anterior, pero veníamos de una semana tan negativa que ésta, a la fuerza, debía ser mejor. Hay que tener en cuenta que venimos, seguramente, de la peor semana de venta del año.

Quizás, la oferta en granja es pequeña y por eso si la venta se reactiva, el mercado permanece en un claro equilibrio. Además, el frío de estos días está ralentizando el peso en granja, así que los animales no empujan y nadie tiene prisas para sacrificar animales.

El principal problema con el que se encuentran ahora los comercializadores está en la dificultad de vender los lomos, una parte muy importante de la ternera. Al final, la industria vende poco, pero también se produce poco.

Las hembras, en concreto, tienen una demanda importante en la zona norte, tienen muy poco peso y no se encuentran fuera de los compromisos adquiridos. Sin embargo, hay mucha oferta en la zona sur, con opciones bajistas en la tabla, y con estas opiniones tan contrapuestas, se complica mucho la tendencia final.

Por otro lado, la reposición en granja está muy complicada, con muy poca oferta de pasteros y de mamones y la que hay se sitúa en precios altos. Hay una especie de subasta en los mercados y se ha iniciado enero subiendo los precios cada semana.

En resumen, podemos concluir que tenemos poca oferta de animales en granja, pero también poca venta de carne, llegando a un equilibrio y muy pendientes de las próximas exportaciones. Por todo ello, el mercado del vacuno está especialmente complicado.

La decisión final de esta complicada sesión de Lonja, ha sido una repetición en los precios. Pero con un voto negativo desde la mitad de las industrias cárnicas, que ven que si no compran más barato, es muy difícil vender en estos momentos. Otras industrias creen que la venta será la misma pero que es un momento muy complicado para la industria, que además tiene mucha presión debido a la compra hacia la exportación. En definitiva, se vende la carne por un lado y los terneros vivos por otro lado.

Por otro lado, las vacas, después de varias semanas muy pesadas en ventas, bajan 6 céntimos esta semana. Sucede todo lo contrario a lo que sucedía en 2022, cuándo la carne de vaca se vendía con fluidez y los precios subían. Este año, la compra en campo está carísima y las ventas, hoy, están desaparecidas del mercado, tanto nacional como europeo, por este motivo bajan de precio.

Los sacrificios de los machos, comparativa semana 03 y 04, aumentan de forma ligera esta semana, 0,43%, con un peso medio, que aumenta, 5,89 kilos, situando el peso medio de la semana en 283,30 kg/canal.

Los sacrificios de hembras aumentan esta semana, en este caso, en un 1,47%, con un peso medio que aumenta levemente, 0,86 kilos, situando el peso medio de la semana en 238,90 kg/canal.

Porcino de cebo

Suben 0,040 euros.

Las cotizaciones del cebado escalan posiciones, sin dejar atrás la intensidad. Con una oferta limitada y una actividad de sacrificio continua, el ascenso está servido y cabe tener en cuenta que los pesos están en movimiento y son altos. Interviene la gestión de la salida que de modo progresivo se está haciendo.

Diferente sentido toma el mercado de la carne, que se presenta muy pausado y lento, aunque marca repunte en algunas piezas como son los jamones y se hace muy difícil repercutir el incremento de los costes al precio final. El sector se muestra expectante a una recuperación de las voluntades compradoras de distintos países asiáticos.

La misma situación se da en las plazas europeas de referencia en las que la oferta se mantiene baja y la demanda continuada, lo que favorece el mantenimiento e incluso movimientos de los precios.

En EEUU, las cotizaciones siguen descendiendo desde principios de año, los sacrificios por el contrario se mantienen al alza incluso a niveles superiores a los de años anteriores por estas fechas. En China, los precios están situados por encima de los 2 euros.

En el mercado bretón, las subidas máximas se suceden de forma excepcional, sobre todo para un mes de enero. El precio de la carne de cerdo alcanzó los 2.027 euros, 1 céntimo más que los 5 céntimos del pasado jueves. El motivo de estos incrementos es la baja oferta en cría, común, además, a todas las cuencas productivas de Europa. La actividad de la semana pasada en la zona Oeste de Uniporc ascendió a 365.663 cerdos, 13.190 cerdos menos que el año pasado en la misma semana (-3’5%). Durante las primeras cuatro semanas del año, la actividad cayó en casi 80.000 cerdos (-5’1%), o casi 20.000 cerdos por semana.

Los pesos medios sólo bajaron 48 gramos la semana pasada debido a los disturbios de la semana anterior (mal tiempo y huelgas) pero siguen siendo de media 800 gramos inferiores a los pesos medios del año pasado. En los otros lugares europeos, la firmeza de los precios se parece a Holanda, donde los precios subieron el lunes en 5 centavos. Solo Dinamarca registró caídas de precios, lo que refleja unas ventas de exportación internacionales insuficientes.

En Alemania se incrementó el precio del cerdo de matanza. También en la semana en curso solo está disponible una cantidad muy pequeña de cerdos listos para el sacrificio. La demanda predominante excede la oferta y por lo tanto no puede ser cubierta en parte.

Los animales se pueden comercializar rápida y fácilmente. En consecuencia, el VEZG aumenta su precio recomendado a EUR 2,08/kg.

La situación en el mercado de la carne se describe como más animada en general. Numerosas secciones se pueden comercializar más rápido que en semanas anteriores. Sin embargo, el comercio se está realizando en una escala mucho menor que en años anteriores. La comercialización de productos alemanes todavía se ve dificultada por las importaciones baratas de cortes del extranjero. Las paletas importadas, en particular, se ofrecen a menudo a precios más bajos.

Lechones

Suben 2 euros.

Nuevas alzas para los lechones nacionales e importados, escaladas que se suceden desde hace varias semanas, de este modo, se consolida una menor oferta y una demanda continuada. Hoy los precios alcanzados, son bastante altos, hay que en cuenta el coste de alimentación que también es caro, y son muchos los productores aventurándose a los precios que mantenga el cerdo pasado cuatro meses. Aún así se están en la búsqueda de estos pequeños.

Mismo escenario es el que se da en los lugares de destino habitual de los lechones holandeses que también encuentran en España su sitio, esto lo saben y por ello son muchas las tentaciones sobre los precios a pedir. Esta situación se volverá más tensionada en cuanto se reactiven las cotizaciones del cebado en las plazas germanas.

Ovino

Repiten cotización.

Durante el mes de enero, la situación del ovino estuvo muy complicada, pero hoy se empieza febrero con repeticiones de precios, con algo más de venta en los mercados nacionales y europeos, y con buenas perspectivas en la exportación hacia terceros países, principalmente hacia Jordania.

De hecho, esta semana se han exportado aproximadamente 52000 corderos hacia este destino y ha costado encontrar animales de 35 kilos. Estamos en la época en la que deben salir estos animales, los cebaderos están limpiando los animales de más peso y van comprando los pequeños. Ahora tendremos que ver si esto da agilidad al mercado.

Normalmente, febrero es un mes con poca venta de cordero y complicado para el ovino. Este año, comenzamos con un leve aumento en las ventas de principio de mes, pero sin mucha alegría, esto es gracias a las ventas en el mercado europeo, que compra pero que siempre ajusta los precios a la baja. La comercialización lo tiene claro, el cordero caro, sobra todo y más, en el mercado nacional.

A pesar de la situación actual de las ventas, hay muy poco cordero en campo y es por esto por lo que los precios se van manteniendo estas últimas semanas.

Publicaciones Similares